:::

研究倫理中心

:::

研究倫理中心:線上教育訓練

一、臺師大研究倫理中心線上教育訓練課程
【主旨】為協助申請本校研究倫理審查的研究團隊成員,在執行研究、與參與者接觸、處理研究資料前,具備一定程度的研究倫理知識,以達到保護研究參與者的目的;並為協助傳揚研究倫理新知教育,發揮訓練效益,臺師大研究倫理研究倫理中心特辦理線上教育訓練。

【課程網址】本課程與臺灣師範大學圖書館「開放式課程」合作,
請連結「研究倫理線上教育課程 Research Ethics On-Line Training Course」網頁,並於其中點選課程,即可接受訓練。

【接受測驗及申請研習時數證明】凡觀賞完成線上課程者,可至本中心「線上課程學習測驗」網頁接受課後測驗(請見本頁下方),亦可申請研習時數證明。

【研習證明授予規範】
(一)完成影片觀看但是測驗結果不及格者,僅授予該影片研習時數。
(二)完成影片觀看且通過測驗者,授予該影片研習時數,並額外再加給0.5小時研習時數。
(三)線上課程授與之研習證明為電子檔案,不寄發實體紙本證明。
線上課程及學習測驗-田野研究中研究倫理與考量/潘淑滿教授
線上課程及學習測驗-研究倫理審查後續之追蹤管理監督:變更/持續/結案/異常事件審查/張芳維醫師
線上課程及學習測驗-社會與行為科學的研究倫理與貝蒙報告/李思賢教授
二、教育部「臺灣學術倫理教育資源中心」中/英文線上課程
(一)為協助本校教職員生及申請研究倫理審查之研究團隊認識研究參與者保護及研究倫理相關規範,研究倫理審查委員會(下稱本會)鼓勵並推廣研究團隊參與各界辦理之研究倫理教育訓練。

(二)依本校研究倫理審查委員會第29次審查會中決議,採認教育部「臺灣學術倫理教育資源中心」中/英文線上課程核予之修課證明。完成以下三單元,並通過課程測驗取得修課證明者,本審查會採計1小時研究倫理研習時數:
1.「受試者保護的原則和作法(Principle and Practice of Human-Subject Protection)」
2.「隱私權的基本概念(Basic Concepts of Right to Privacy)」
3.「個人資料保護法的基本概念(Basic Concepts of Personal Information Protection Act )」

(三)依本會申請研究倫理審查規定,研究團隊人員於申請審查時應提交倫理訓練時數證明。若時數不足,應於案件審查通過核發核可證明前補足,經本會確認後,始發予核可證明:
1.計畫主持人:一年內2小時或3年內6小時
2.共/協同主持人、協助收案之助理:一年內1小時或3年內3小時

(四)帳號問題請逕洽臺灣學術倫理教育資源中心網站管理者。
 
cron web_use_log